专注企业商务信息发布服务
 微信公众号
中享网
中享网 情感 查看内容
0

最实在的修行

2020-10-13 11:33| 发布者: zxw88| 查看: 363| 评论: 0

摘要:    我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家里这些都是众生——与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,你却不去照顾他,不去关心他,不去尊重他。他成为你的儿女、他成为你的家人,这也是一种缘分,他是最需要你的 ...

   我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家里这些都是众生——与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,你却不去照顾他,不去关心他,不去尊重他。他成为你的儿女、他成为你的家人,这也是一种缘分,他是最需要你的关心爱护帮助的众生,你把这个众生忘了,那你怎么发慈悲心?

  作为在家人,为什么家庭不和睦?肯定是自己的问题。你肯定没有完全把家人当作佛!各位修行人可以问下自己:自己对父母不耐烦了么?和配偶经常闹不开心么?修行就在烦恼处修,切记切记!

  一定要把握住自己的心,你要知道这都是自心的显现、自心的变化。我们能在日常的生活工作当中,接待人、处理事的时候把握住自己的心,那样的话就好了。一切殊胜圆满、清净平等都在我们的生活工作当中。我们的生活圆满了,工作圆满了,这才是真正的圆满。如果我们的生活没有圆满、工作没有圆满,我们另外得到一个圆满有什么用?

  家庭不和睦,天天吵吵闹闹,你还想得到解脱是不可能的。身体不健康,天天有这个病、那个病,那也还是不圆满;工作不顺利,总有事,这也还是不圆满,你修行还是没有到位。身体、工作、家庭都越来越好了,那个时候才有修行。

  家庭有问题,不那么和睦,你要去找这个原因,原因是什么?肯定是自己的问题。你肯定没有完全地把家人当成佛,把他放在自己的头顶上。现在我们修慈悲心、菩提心,修慈悲心是你一定要把众生当作自己的父母,修菩提心是你一定要把众生当作佛。

  家庭不和睦的时候你肯定没有做好,如果你真正把他放在自己的头顶上,把他当作自己的父母,当作真正的佛,那个时候他对你怎么都行。现在你肯定没有做到。所以我们要努力去做,这也有过程,慢慢就做到了。如果你真正那么去尊重他、照顾他,他不可能不被感化。如果你把他感化了,那个时候他也会有真心。

  我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家里这些都是众生——与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,你却不去照顾他,不去关心他,不去尊重他。他成为你的儿女、他成为你的家人,这也是一种缘分,他是最需要你的关心爱护帮助的众生,你把这个众生忘了,那你怎么发慈悲心?都是众生,但是他不一样,他是现在最需要你的,别的众生不是最需要你的。最需要你的是谁?就是你身边的这些人,你的家人你的儿女。你得懂得这个道理。

  现在很多人都说,我对外面的人行,但是对家人不行。这是什么原因?你对家人不行你彻底没有慈悲心了,你对与自己最有缘分、最了解、最能接触的众生也没有度化,你想度别的众生是不可能的。

  这都特别重要,但是人都这样,我学佛修行,家里也不管了、孩子也都扔了,还继续天天跟他们吵闹,认为我学佛了、你不学。你要好好的想一想,这也太过分了吧?现在还执着形式上的东西,总是放不下这些!如果你真能够放下了,没有必要天天争吵。

  好好的爱护、照顾自己的家人,这些身边的众生,慢慢扩大,扩大到一切众生,这是最实在的修行。别的哪有什么众生啊?哪有什么佛啊?这都是众生,也可以说是佛啊,你帮助他们、照顾他们,也可以说是帮助众生、照顾他们;你尊重他们,他们都有佛性,你也是尊重佛了。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

说点什么...

已有0条评论

最新评论...

本文作者
  • 0
    粉丝
  • 363
    阅读
  • 0
    回复
资讯幻灯片
热门评论
热门专题
排行榜

关注我们:微信订阅

微信公众号

微信客服

全国服务热线:

189-8727-5712

网站名称:中享网

运营中心:云南省昆明市

举报说明:侵权和违法不良信息举报受理邮箱:314562380@qq.com【我们会在第一时间内核实处理】

Copyright   ©2014-2023  中享网Powered by©Discuz!技术支持:中享网    ( 滇ICP备16008358号-6 )|网站地图

免责声明:本站所刊载的各类形式(包括但不仅限于文字、图片、图表)的作品仅供参考使用,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。

本站所有资源收集于互联网,分享目的仅供大家学习与参考,版权归原创作者所有,如有侵权,请联系管理员及时删除!

滇公网安备 53011102001243号